PANDUAN TUGAS AKHIR

Posted by


KETENTUAN-KETENTUAN PENYUSUNAN LAPORAN TUGAS AKHIR PRODISTIK MAN 2 PROBOLINGGO


A.  Ketentuan Umum

1.   Tugas Akhir adalah laporan tentang pembuatan Projek yang disusun oleh siswa Prodistik MAN 2 Probolinggo sebagai persyaratan lulus dalam mengikuti studi Program Pendidikan  Setara  Diploma  1  Bidang  Teknologi Informasi dan Komunikasi (PRODISTIK) yang diselenggarakan atas kerjasama antara Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS Surabaya) dengan Madrasah Aliyah Negeri Probolinggo (MAN 2 Probolinggo).
2.   Untuk Menyelesaikan Tugas Akhir, masing-masing siswa Prodistik memperoleh bimbingan dari dua Pembimbing yang ditetapkan oleh Panitia Penyelenggara Tugas Akhir Prodistik MAN 2 Probolinggo.
3. Setelah  Pembimbing  ditetapkan  siswa  Prodistik diwajibkan aktif berkonsultasi secara teratur.
B Prosedur Ujian

1.   Siswa  Prodistik  diperkenankan  untuk  mengikuti  Ujian Tugas Akhir setelah mendapatkan persetujuan dari kedua pembimbing.



2.   Ujian bersifat tertutup dan  dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan oleh Panitia Penyelenggara Tugas Akhir Prodistik MAN 2 Probolinggo.
3.   Selama Ujian setiap siswa Prodistik berhadapan sekaligus dengan 3 penguji dari MAN 2 Probolinggo.
4. Jika  ada  revisi,  pembimbingan  revisi  menjadi tangungjawab penguji.
5.   Beberapa  siswa  Prodistik  akan  dipilih  mewakili  siswa lain untuk mengikuti Ujian tugas akhir langsung dengan Dosen ITS Surabaya.  Penetapan waktu ujian, prosedur ujian, jumlah siswa, dan teknik pemilihan akan diatur dikemudian hari.
C.  Penilaian

1.   Penilaian  Tugas  Akhir  meliputi  tiga  komponen  yaitu:

proses bimbingan, proses ujian dan Projek.

a.   Penilaian proses bimbingan menjadi tanggungjawab pembimbing.
b.   Penilaian    proses    ujian    menjadi   tanggungjawab penguji.
c.   Penilaian       Projek       menjadi       tanggungjawab pembimbing dan penguji
2.   Siswa  Prodistik  dinyatakan  lulus  Tugas  Akhir  apabila nilai gabungan ketiga komponen minimal C.



D.  Ketentuan dan Prosedur Penulisan Tugas Akhir

1.   Jenis Kertas dan Format Pengetikan

Pengetikan  laporan  tugas  akhir  mengikuti  ketentuan sebagai berikut :
Jenis dan ukuran kertas :

1.   Kertas A5 80 gram

2.   Spasi yang digunakan pada penulisan Tugas akhir ini adalah sebagai berikut:
1)   Bagian isi Tugas Akhir (BAB I sampai dengan

BAB V) jarak spasi  1,5

2) Bagian depan dan bagian belakang (Cover, Halaman Judul, Lembar Persetujuan, Lembar Pengesahan, Abstrak, Kata Pengantar, Daftar Isi, Daftar  Gambar,  Daftar  Tabel,  Biografi  Penulis dan Daftar Pustaka) jarak spasi 1
3.   Jarak Margin: (Top=2,5; Botton = 2,5;) Left = 2,5; Right = 2)
4.   Jenis huruf :

-    Times New Roman, Normal, ukuran 11 (khusus untuk judul dapat dipakai ukuran 13).
-    Kata yang berasal dari bahasa asing yang tidak diterjemahkan ditulis miring (italic)



2.   Cover Laporan Tugas Akhir Prodistik

Contoh cover:



Jarak 5 cm, Logo ITS dan MAN 2 Probolinggo



Font 11, kecuali judul
13, Warna Background menyesuaik an Jurusan, untuk IPA warna merah, IPS warna biru, Agama warna hijau, tulisan dicetak dengan warna emas









LAPORAN TUGAS AKHIR

PERANCANGAN DAN  PEMBUATAN KEMASAN PRODUK KERIPIK TEMPE DENGAN MENGGUNAKAAPLIKASI CORELDRAW X5
DAN ADOBE PHOTOSHOP CS4

MEGA FITRI TRISNASARI
NIS 123456

DOSEN PEMBIMBING
Drs. HARI NURWAHYONO ARIS NITI WINARNO, M. Pd

PROGRAM PENDIDIKAN SETARA DIPLOMA 1
BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI
(PRODISTIK)

Kerjasama
Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya dengan Madrasah Aliyah Negeri Probolinggo

Probolinggo
2017



3.   Penjilidan menggunakan penjilidan Skripsi dengan warna cover serta pita pembatas disesuaikan dengan ketentuan warna jurusan (IPA berwarna merah, IPS berwarna biru BHS berwarna kuning dan Agama berwarna hijau)
4.   Posisi halaman (Page Number) berada di bawah bagian tengah dengan ketentuan sebagai berikut:
a.   Pada bagian depan (Halaman Judul, Lembar Persetujuan, Lembar Pengesahan, Abstrak, Kata Pengantar, Daftar Isi, Daftar Gambar, Daftar Tabel ) menggunakan format number i, ii, iii, iv, dst
b.   Pada bagian Isi dan bagian belakang (mulai BAB I sampai BAB V, Daftar Pustaka, Lampiran dan Biografi Penulis) menggunakan format number 1, 2,
3, 4, 5, 6, dst.


Jarak 5 cm, warna garis sesuaikan jurusan, Untuk IPA warna merah, IPS warna biru dan Agama warna
hijau



LAPORAN TUGAS AKHIR

PERANCANGAN DAN PEMBUATAN
KEMASAN  PRODUK  KERIPIK  TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CORELDROW X5 DAN ADOBE PHOTOSHOP CS4



MEGA FITRI TRISNASARI NIS 123456



DOSEN PEMBIMBING
Drs. HARI NURWAHYONO ARIS NITI WINARNO, M. Pd



PROGRAM PENDIDIKAN TERAPAN SETARA DIPLOMA 1
BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (PRODISTIK)



Kerjasama
Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya dengan
Madrasah Aliyah Negeri Probolinggo

Probolinggo
2017



Halaman ini sengaja dikosongkan”

atau beri kertas batas dengan ketentuan warna

Jurusan IPA warna merah, jurusan IPS warna biru BHS warna kuning dan jurusan dan Agama warna hijau



LEMBAR PERSETUJUAN

PERANCANGAN DAN PEMBUATAN KEMASAN PRODUK KERIPIK TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CORELDROW X5 DAN
ADOBE PHOTOSHOP CS4

Laporan Tugas Akhir Ini
Diajukan sebagai syarat untuk memperoleh sertifikat
Program Pendidikan Terapan Setara Diploma 1 Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (PRODISTIK)

Kerjasama:
Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (ITS Surabaya)
dengan
Madrasah Aliyah Negeri Probolinggo
 (MAN 2 Probolinggo)

Oleh :
MEGA FITRI TRISNASARI
NIS. 123456

Disetujui oleh Pembimbing Tugas Akhir:


1.   Drs. HARI NURWAHYONO                    (                        )



2.   ARIS NITI WINARNO, M. Pd.                 (                       )

Disetujui oleh Penguji Tugas Akhir:


1.   Drs. MAHBUB, M. Ag                               (                        )



2.   EKA SUKACA, S. Pd                                  (                       )



Halaman ini sengaja dikosongkan”

atau beri kertas batas dengan ketentuan warna

Jurusan IPA warna merah, jurusan IPS warna biru BHS warna kuning dan jurusan Agama warna hijau



LEMBAR PENGESAHAN

PERANCANGAN DAN PEMBUATAN KEMASAN PRODUK KERIPIK TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CORELDROW X5 DAN
ADOBE PHOTOSHOP CS4

Laporan Tugas Akhir Ini
Diajukan sebagai syarat untuk memperoleh sertifikat
Program Pendidikan Terapan Setara Diploma 1 Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (PRODISTIK)

Kerjasama:
Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (ITS Surabaya)
dengan
Madrasah Aliyah Negeri Probolinggo
 (MAN 2 Probolinggo)

Oleh :
MEGA FITRI TRISNASARI
NIS. 123456



Disahkan oleh:





Mengetahui
Kepala MAN 2 Probolinggo




SYAIFUL ANWAR, SAg, MPd
NIP. 196004091985031009

Mengesahkan
Ketua Prodistik MAN 2 Probolinggo




Drs. HARINURWAHYONO
NIP. 196711292006041012




















Halaman ini sengaja dikosongkan”

atau beri kertas batas dengan ketentuan warna

Jurusan IPA warna merah, jurusan IPS warna biru dan jurusan
Agama warna hijau



PERANCANGAN DAN PEMBUATAN KEMASAN PRODUK KERIPIK TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CORELDROW X5 DAN
ADOBE PHOTOSHOP CS4

Mega Fitri Trisnasari1, Drs. Hari Nurwahyono.2, Aris Niti
Winarno, M. Pd.2,
Jurusan IPA, Madrasah Aliyah Negeri Probolinggo
Jln. Sukarno Hatta No. 255 Probolinggo, Telp. 0351-421842, e-mail: man2_koprob@yahoo.co.id

Abstrak



Pembuatan laporan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui apakah aplikasi CorelDRAW X5 dan Adobe PhotoshopCS4 sesuai digunakan untuk membuat desain kemasan produk kripik tempe. Pembuatan laporan tugas akhir ini juga bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah membuat kemasan produk  kripik  tempe  agar  unik  dan  menarik.  Setelah  melalui proses yang sesuai dengan perencanaan dan langkah-langkah pada perancangan serta melalui beberapa kali uji coba dari segi bentuk, ukuran dan pewarnaan dengan menggunakan aplikasi CorelDRAW X5 dan Adobe photoshop CS4 sehingga dihasilkan kemasan   produk   kripik   tempe   yang   mempunyai   keunikan tersendiri dibandingkan kemasan produk kripik tempe lainnya serta memiliki bentuk yang lebih menarik

Kata kunci : desain kemasan, kemasan kripik tempe



Keterangan:
1.   Isi  Abstrak  terdiri  dari  1  paragraf  dan  seluruh  isi  abstrak
bercetak miring. Isi abstrak yaitu tujuan, bagaimana cara penyelesaian masalah yang diangkat serta metode yang digunakan dan hasil yang didapat

2.   Abstrak dibuat dalam dua versi yaitu versi bahasa Indonesia dan versi bahasa Inggris



Halaman ini sengaja dikosongkan”

atau beri kertas batas dengan ketentuan warna

Jurusan IPA warna merah, jurusan IPS warna biru BHS warna kuning dan jurusan Agama warna hijau



KATA PENGANTAR

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Seraya mengucapkan Alhamdulillah, segala puji serta syukur penulis sampaikan keharibaan Illahi Rabbi,   karena atas segala kenikmatan dan kekuatanNya penulis dapat menyelesaikan Laporan Tugas Akhir yang berjudul: PERANCANGAN DAN PEMBUATAN KEMASAN PRODUK KERIPIK TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CORELDROW X5
DAN  ADOBE   PHOTOSHO CS4 Sholawat   sert salam
penulis sampaikan kepada baginda Rasulullah Muhammad SAW
yang telah memberikan warna Ilahiah dalam hidup dan kehidupan manusia di dunia.
Pada  penyusunan  laporan  tugas  akhir  ini  penulis
banyak memperoleh masukan, bimbingan, dan bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu penulis mengucapkan terima kasih kepada:
1.   Bapak Syaiful Anwar, SAg, MPd selaku Kepala MAN 2 Probolinggo yang telah memberikan kesempatan kepada penulis untuk menempuh pendidikan di MAN 2 Probolinggo.
2.   Bapak dan Ibu Dosen ITS Surabaya yang telah memberikan kesempatan kepada penulis untuk menjadi mahasiswa PRODISTIK ITS Surabaya.
3.   Ibu Dra. Munti’amah, MPd  selaku  Ketua  PRODISTIK yang telah memberikan arahan kepada penulis selama menempuh perkuliahan PRODISTIK ITS Surabaya.
4.   Bapak Drs. Hari Nurwahyono dan Bapak Aris Niti Winarno, M. Pd selaku Dosen Pembimbing yang selalu memberikan arahan dan bimbingannya dalam penyusunan laporan tugas akhir ini.



5.   Bapak dan Ibu tutor PRODISTIK yang telah menyampaikan ilmu kepada penulis sehingga penulis memiliki bekal dalam penyusunan laporan tugas akhir ini.
6.   Seluruh Bapak dan Ibu Guru MAN 2 Probolinggo yang telah …….
7.   Kedua orang tua yang telah …….
Penulis berharap semoga laporan tugas akhir ini dapat memberikan banyak manfaat bagi semuanya

Wassalamualaikum Wr. Wb.


Probolinggo, … April  2017





Penulis



Halaman ini sengaja dikosongkan”

atau beri kertas batas dengan ketentuan warna

Jurusan IPA warna merah, jurusan IPS warna biru BHS warna kuning dan jurusan Agama warna hijau



DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL ................................................................... i LEMBARPERSETUJUAN………………………. ii LEMBAR PENGESAHAN....................................................... iii ABSTRAK................................................................................. vii KATA PENGANTAR ............................................................... xi DAFTAR ISI ..............................................................................xv DAFTAR GAMBAR ............................................................... xix DAFTAR TABEL.................................................................... xxi

BAB I PENDAHULUAN ............................................................1
A. Latar Belakang ............................................................ 1
B. Batasan Masalah .......................................................... 4
C. Rumusan Masalah........................................................ 4
D. Tujuan ......................................................................... 5
E. Manfaat ........................................................................ 6

BAB II LANDASAN TEORI......................................................7
A. Landasan Teori Umum ................................................ 7
1.    Pengertian Kemasan ............................................ 7
2.    Sejarah Kemasan ................................................. 8
3.    xxxxxxxx ............................................................. 9
4.    xxxxxxxx ........................................................... 11
B. Landasan Teori Khusus ............................................. 12
1.    Pengertian Desain Kemasan .............................. 12
2.    CorelDRAWSejarah Kemasan .......................... 13
3.    xxxxxxxx ........................................................... 15
C. Pengertian Flowchart ................................................. 19

BAB III PERENCANAAN DAN PERANCANGAN .............21
A. Perencanaan............................................................... 21
1.    Diagram Flowchart ............................................ 21
2.    Spesifikasi Alat dan Bahan ................................ 22
3.    Jadwal Penyusunan Tugas Akhir ....................... 23



B. Perancangan............................................................... 24
1.    xxxxxxxxx ......................................................... 25
2.    xxxxxxxxx ......................................................... 28
3.    xxxxxxxxx ......................................................... 31

BAB IV PEMBAHASAN ..........................................................32
A. Uji Coba Bentuk ........................................................ 32
1.    xxxxxxxxx ......................................................... 33
2.    xxxxxxxxx ......................................................... 36
3.    xxxxxxxxx ......................................................... 40
B. Uji Coba Ukuran........................................................ 41
1.    xxxxxxxxx ......................................................... 42
2.    xxxxxxxxx ......................................................... 45
3.    xxxxxxxxx ......................................................... 50
C. Uji Coba Pewarnaan .................................................. 52
1.    xxxxxxxxx ......................................................... 52
2.    xxxxxxxxx ......................................................... 55
3.    xxxxxxxxx ......................................................... 58

BAB V PENUTUP .....................................................................59
A. Kesimpulan................................................................ 59
B. Saran .......................................................................... 60

DAFTAR PUSTAKA ................................................................61

LAMPIRAN ...............................................................................63

BIOGRAFI PENULIS ..............................................................66



DAFTAR GAMBAR


Gambar 1.1 xxxxxxxx xxxxxxx xxxxx xxx  ................................2
Gambar 2.1 xxxxxx xxxxx xxxxxx xxxxxx ...............................19
Gambar 2.2 xxxxxxxx xxxxx xxxxx xxxxx ................................19
Gambar 2.3 xxxxx xxxxx xxxxx xxxxx xxx ..............................26
Gambar 2.4 xxxxx xxxxx xxxxx xxxxx xxxx ............................27



DAFTAR TABEL

Tabel 1.1 xxxxxxx xxxxxxxx xxxxxxx ........................................1
Tabel 2.1 xxxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxxx ........................................7
Tabel 2.2 xxxxx xxxxx xxxxx xxxxx xxx ..................................10
Tabel 2.3 xxxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxx ....................................13
Tabel 2.4 xxxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxx ....................................1




Halaman ini sengaja dikosongkan”

atau beri kertas batas dengan ketentuan warna

Jurusan IPA warna merah, jurusan IPS warna biru BHS warna kuning dan jurusan Agama warna hijau



E.  Content tiap BAB dalam Penyusunan Tugas Akhir

BAB I PENDAHULUAN

A.  Latar Belakang

Menjelaskan dasar pemikiran penulis mengapa dan bagaimana sampai menetapkan projek yang dipilih.  Misalkan dalam pembuatan kemasan kripik tempe, diskripsikan bagaimana   kondisi   kemasan   kripik   tempe   yang   telah digunakan di lapangan, jika perlu ceritakan kelemahan- kelemahannya dan sampaikan upaya apa yang perlu diubah untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan tersebut.

B.  Pembatasan Masalah

Kualitas pembuatan projek bukan sekedar terletak pada  keluasan  bahan  atau  aplikasi/software  yang  dipakai, tetapi lebih pada kedalaman penggunaan bahan atau aplikasi/software yang dipilih. Untuk itu diperlukan pembatasan agar pembahasan lebih terfokus. Deskripsikan secara detail aplikasi dan bahan apa saja yang dipakai dalam membuat projek
Misalkan:


1.  Desain  kemasan  kripik  tempe  menggunakan  aplikasi

CorelDRAW X5 dan Adobe Photoshop CS4.



2.  Kemasan berbahan dasar kertas karton.

3.  Kemasan hanya sebagai wadah untuk keripik tempe yang telah dikemas dengan plastic


C.  Rumusan Masalah

Rumusan masalah merupakan upaya untuk menyatakan secara tertulis permasalah-permasalahan yang akan   dicarikan   jawabannya Rumusa masalah   disusun dengan menggunakan kalimat tanya seperti: apa, apakah, bagaimana, bahan apakah, dan lain-lain.
Misalkan:

1.  Aplikasi  apa  yang  sesuai  untuk  digunakan  mendesain produk kemasan keripik tempe?
2.  Bagaimana  langkah-langkah  membuat  kemasan  produk keripik tempe agar menarik?
3.  dan lain-lain

D.  Tujuan

Tujuan mengungkapkan sasaran yang ingin diketahui  dari  pembuatan  projek.  Isi  dari  tujuan  mengacu pada isi dari perumusan masalah, perbedaannya terletak pada cara merumuskannya. Kalimat yang digunakan pada rumusan masalah berupa kalimat tanya sedangkan kalimat yang digunakan   pad tujuan   berupa   pernyataan Banyaknya



pernyataan dalam tujuan sesuai dengan banyaknya pertanyaan dalam rumusan masalah.
Misalkan:

1.  Ingi mengetahui   aplikas apa   yang   sesua untuk mendesin kemasan produk keripik tempe.
2.  Ingin  mengetahui  langkah-langkah  membuat  kemasan produk keripik tempe agar menarik.
3.  Dan lain-lain



E.  Manfaat



Manfaat mendeskripsikan bagaimana projek yang



dibuat memiliki daya guna bagi masyarakat.

Misalkan:

1.  Sebagai alternatif lain dalam mengemas kripik tempe agar lebih menarik
2.  Sebagai  sumber  inspirasi  bagi  pengusaha  kripik  tempe untuk mengemas kripik tempe lebih baik.



BAB II LANDASAN TEORI

A.  Landasan Teori Umum

Pada bagian ini definisikan pengertian dari projek yang anda buat, uraikan secara umum sejarah tentang projek, jika memungkinkan uraikan penemu serta kapan dan dimana pertama kali dibuat atau digunakan, uraikan manfaat atau kegunaannya pada jaman dahulu kemudian bagaimana perkembangannya pada jaman sekarang, uraikan bahan baku dalam pembuatan projek serta bagaimana proses pembuatannykemudian  uraikan  perkembangannya  pada masa sekarang, dan lain sebagainya.

B.  Landasan Teori Khusus

Pada bagian ini uraikan pengertian dan fungsi tentang aplikasi yang anda pakai untuk merancang projek, jelaskan nama menu/fitur/fasilitas yang terdapat pada aplikasi yang   anda   gunakan,   uraikan   fungsinya   serta   tunjukkan gambar atau tampilan menu/fitur/fasilitasnya.

C.  Pengertian Flowchart

Uraikan pengertian dan kegunaan flowchart (diagram  alur),  tunjukkan  dan  berikan  keterangan  simbol yang akan anda pakai dalam pembuatan flowchart



BAB III PERENCANAAN DAN PERANCANGAN

A.  Perencanaan

Uraikan bagaimana anda merencanakan pembuatan projek,  uraikan  secara  singkat  alur  pembuatan  projek  dari awal sampai selesai serta tunjukkan dalam bentuk flowchart (diagram alur). Jelaskan spesifikasi komputer yang dapat digunakan untuk mendukung pembuatan projek. Sebutkan bahan baku, alat pembuatan serta aplikasi yang dipakai dalam pembuatan projek. Buatlah tabel tentang jadwal rencana pembuatan  projek  mulai  dari  tahap  perencanaan  sampai dengan projek selesai.

B.  Perancangan

Jelaskan secara detail langkah-langkah pembuatan projek, sedapat mungkin susunlah dalam bentuk tutorial dengan  menyertakan  tampilan-tampilan  proses pembuatannya.



BAB IV PEMBAHASAN
Uraikan tentang bahan, aplikasi, pewarnaan, format/bentuk, dan lain sebagainya pada tahapan beberapa uji coba yang dilakukan dalam proses pembuatan projek. Sampaikan hasil uji coba dan dari beberapa kali pengujian berilah ulasan manakah yang paling sesuai dengan harapan. Uraikan tentang pengujian projek hingga projek yang dihasilkan sudah berfungsi/berjalan sesuai dengan tujuan pembuatannya.


BAB V PENUTUP

A.  Kesimpulan

Isi kesimpulan harus terkait dengan rumusan masalah dan tujuan. Dengan kata lain kesimpulan menjawab dari rumusan masalah dengan berpedoman pada pembahasan yang memiliki keterkaitan dengan tujuan yang telah dirumuskan.
Misalkan:

1.  Untuk membuat kemasan produk keripik tempe dapat menggunakan aplikasi corelDRAW X5 dan Adobe Photoshop CS4.



2.   Agar   kemasan   produk   kripi kelihatan   menari di perlukan langkah-langkah sebagai berikut :
a.    Perancangan  kemasan  keripik  tempe  memerlukan inovasi dan kreativitas sehingga berbeda dengan kemasan-kemasan yang sudah ada.
b.    Fasilitas  menu  di  software  CorelDRAW  X5  dan Photoshop CS4 memudahkan merancang dan mewarnai kemasan sesuai yang diinginkan.
c.    Dan lain-lain



B.  Saran



Saran  yang  diajukan  hendaknya  mengacu  pada



projek yang dibuat agar dikemudian hari dapat dikembangkan dan dijadikan bahan masukan bagi penulis/pembuat projek lain.
Misalkan:

1.   Ukuran kemasan bisa diperbesar sehingga daya tamping keripik tempe bisa lebih banyak.
2.   Kemasan   in tidak   dapat   ditumpuk   secar vertical melainkan hanya dijajar secara horizontal.
3.   Bisa untuk kemasan produk lainnya selain keripik tempe.

4.   Dan lain-lain



DAFTAR PUSTAKA
Format Penulisan Daftar Pustaka:

Nama Pengarang, Tahun, Judul Buku (judul buku dicetak miring), Kota Penerbitan, Penerbit.


LAMPIRAN

Lampiran  berisi  foto-foto  hasil  projek  dari  berbagai  sisjika projek berupa barang, atau berisi tampilan-tampilan hasil akhir projek jika projek berupa aplikasi


BIOGRAFI PENULIS

Berisi tentang data biografi penulis



Keterangan:

Setiap akhir dari BAB I, BAB II, BAB III, BAB IV, BAB V, DAFTAR PUSTAKA, LAMPIRAN, dan BIOGRAFI PENULIS diberi kertas pembatas.



DAFTAR PUSTAKA



Hariwijaya,  M.  Dan  Budi,  2008,  Pedoman  Penulisan  Ilmiah
Proposal dan Skripsi, Yogyakarta, Triton Prawira.

Sudjiman, Panuti dan Sugono, 2004, Petunjuk Penulisan Karya Ilmiah, Jakarta, Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa.


Tim Prodistik ITS, 2014, Pedoman Penulisan Tugas Akhir, Surabaya, ITS Surabaya


Blog, Updated at: 18.04

0 komentar:

Posting Komentar

FILM TOPENG PUTIH

Loading...

tutor

tutor
Diberdayakan oleh Blogger.

TOT

TOT

Logo Prodistik

Logo Prodistik